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ユッケ(肉膾、)は、生肉を用いた朝鮮の肉料理。 == 概要 == 原語読みでは「肉」はユク(、Yuk)、「膾」はフェ(、Hoe)の発音で、連音化して「ユッケ」と聞こえる。「膾」は獣や魚の生肉を細かく刻んだもの(「なます」や刺身の一種)の意味である。 この名前が示す通り、生肉を使った韓国式のタルタルステーキ風料理である。生の牛肉(主にランプなどのモモ肉)を細切りにし、ゴマやネギ、松の実などの薬味と、醤油やごま油、砂糖、コチュジャン、ナシの果汁などの調味料で和え、中央に卵黄を乗せて供することが多い。ナシやリンゴの千切りを添えることも多く見られる。食前にはよくかき混ぜるのが良いとされる。 ユッケをビビンバに乗せたものは、ユッケビビンバ()と称される。晋州市の郷土料理は特によく知られており、ご飯やナムルの上に乗った赤い牛肉を花に見立ててファバン(、花飯)とも呼ばれている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ユッケ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Yukhoe 」があります。 スポンサード リンク
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