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(n) manju (steamed bun) with meat filling =========================== ・ 肉 : [にく] 【名詞】 1. meat ・ 肉饅 : [にくまん] (n) (abbr) manju (steamed bun) with meat filling ・ 肉饅頭 : [にくまんじゅう] (n) manju (steamed bun) with meat filling ・ 饅頭 : [まんじゅう] 【名詞】 1. manjuu 2. steamed yeast bun with filling ・ 頭 : [あたま, とう] 【名詞】 1. counter for large animals
中華まん(ちゅうかまん)とは、小麦粉、水、砂糖、イースト、酵母、ベーキングパウダーなどをこねて発酵させて作った柔らかい皮で具を包み、蒸し上げたまんじゅう(饅頭)の事である〔大辞泉(yahoo辞書)「中華饅頭」 〕〔グリコ 〕。 中の具の種類などによりそれぞれ名称も変わり、肉まん〔大辞泉(yahoo辞書)「にくまん(肉饅)」 〕、あんまん〔大辞泉(yahoo辞書)「あんまん(餡饅)」 〕など多岐にわたる。 ==概要== 日本では中華街に伝わった大正・昭和の頃から各地で食べられており〔、中華料理店やスーパー・コンビニ・小さな売店における人気のテイクアウト商品となっている。家庭で作られる事は少ないがチルドや冷凍食品は多く販売されており、コンビニエンスストアでは例年8月~9月頃より冬季にかけて、店によっては通年、スチームで蒸し上げた商品をカウンター商材の1つとして販売している。 一般的には豚肉などを使用した肉まんや小豆餡のあんまんが多いが、近年ではピザまん、カレーまんなど、多様な変り種の中華まんも販売されている(後述)。底の部分にはシート(元々は竹の皮)が付されてることが多く、これは蒸し器とくっ付いてしまうのを防ぐ役割があるが、割って中身を見なくても種類がわかるように「肉まん」や「あんまん」といった文字を入れたシートもある。なお、「○○ロール」と呼ばれる細長い形状の種類も存在している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「中華まん」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Nikuman 」があります。 スポンサード リンク
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