|
boston butt =========================== ・ ロース : [ろーす] 【名詞】 1. (abbr) roast 2. roasting meat 3. sirloin 4. pork loin 5. (P), (n) (abbr) roast/roasting meat/sirloin/pork loin ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
ロースあるいはロース肉(ロースにく)とは、牛肉、豚肉、羊などの食肉の、肩から腰にかけての背肉の部分をいう〔。 == 語源 == 日本語の「ロース」は英語のroast(ロースト)から転訛した語であり、「ローストに適した肉の部位」という意味を表している〔〔。英語ではloin(ロイン)やsirloin(サーロイン)がロースに相当するとされることがあるが〔、loinは「肋骨と骨盤の間の、背骨の両側の肉」〔つまり「腰肉」〔を指し、さらにsirloinはloinの一部分を指す言葉であり〔、肩から腰までを指す日本語のロースとは必ずしも一致しない。脂身に甘みがあり、赤身の部分も非常に柔らかな食感があるため、ヒレ以上に優れた部位とする評価も存在する〔旭屋書店・料理と食シリーズ『とんかつ・コロッケ・揚げ物料理』102頁〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ロース」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Loin 」があります。 スポンサード リンク
|