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胡辣湯[ゆ]
胡辣湯(フーラータン、、ラテン文字表記:Hulatang / Hu La Tang)は、中国の伝統的なスープである。 胡辣湯は河南省で生まれた。胡辣湯は主に2つの異なる様式に分けることができる。一つは逍遥鎮(Xiaoyao Zhen、周口市付近の街)、もう一方は北舞渡(Beiwudu)である。料理名から分かる通り、トウガラシと黒胡椒を牛肉の出汁から作ったスープの中に入れる。 ==過去と現在== 胡辣湯の発祥は古代中国に遡るが、誰が最初に生み出したのかについては記録がない。。胡椒に加えて、ショウガ、アニスシード、フェンネルなどを沸騰したスープに加える。胡辣湯を飲むことで、身体全体に暖かさが行き渡る様子を感じる味わいとなっている。 現代の中国、特に東北部の人々にとって、胡辣湯は朝食で出される料理である。スープ一杯は4元から販売されているが、材料の質や幅広さ、料理店により高値の胡辣湯も存在する。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「胡辣湯」の詳細全文を読む
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