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能登杜氏(のととうじ)とは、石川県能登半島の先端付近、珠洲市や内浦町を発祥地とする、日本酒を造る代表的な杜氏集団の一つ。杜氏の流派として捉えたときには能登流(のとりゅう)と称され、味の濃い酒質を製成酒の特徴とすると一般に言われる。 ==歴史== ===大正時代以前=== 技能集団としての発祥は江戸時代後期と伝えられる。能登半島の海岸沿いの丘陵地は耕地面積が狭く、農業を営むには不適で、ほかに特産物もなかったために、農閑期には近畿地方へ酒造りのための出稼ぎが発生した。こういう人々は能登衆(のとしゅう)と呼ばれ、他地域からの杜氏集団とは異なる、独自の酒造技術を伝承していった。 明治時代には大津に能登衆の職業斡旋所である能登屋(のとや)という組織が誕生した。能登屋では杜氏や蔵人を主に近江や山城の酒蔵へ斡旋していた。 やがて鉄道ができると、斡旋先は富山、石川、福井、滋賀、京都、愛知、三重、静岡の各府県へと拡大した。 杜氏組合としての発祥には二説あり、日本酒評論家の藤田千恵子によれば、明治34年(1903年)にすでに能登杜氏組合設立にともなう記念行事として同年8月に初の酒造講習会が開催されたという。 いっぽう酒蔵環境研究会によれば、明治37年(1906年)に珠洲郡杜氏組合がはじめに設立され、これが大正10年(1922年)に至って能登杜氏組合に改称されたのだ、としている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「能登杜氏」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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