翻訳と辞書 |
脱アミド[だつあみど]
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
脱アミド[だつあみど]
脱アミド(だつアミド、Deamidation)は、アミドが有機化合物から取り除かれる化学反応。生化学での脱アミドは、アミノ酸(アスパラギンとグルタミン)のアミドを含む側鎖を分解するため、タンパク質の分解にとって重要な反応である。 == 生化学的脱アミド == 生化学的脱アミドは、非酵素的に起こる。ペプチド結合(図の右上)のN原子の不対電子がアスパラギンの側鎖を攻撃し、対称的なスクシンイミド中間体(赤色)を作る。中間体の対称性から、加水分解によってアスパラギン酸(左)またはβアミノ酸(緑色)であるイソアスパラギン酸のどちらかを生じる。この経路は、アスパラギン側鎖のアミドがカルボン酸に変換されるため、脱アミドであると考えられている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「脱アミド」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|