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脱アミド(だつアミド、Deamidation)は、アミドが有機化合物から取り除かれる化学反応。生化学での脱アミドは、アミノ酸(アスパラギンとグルタミン)のアミドを含む側鎖を分解するため、タンパク質の分解にとって重要な反応である。 == 生化学的脱アミド == 生化学的脱アミドは、非酵素的に起こる。ペプチド結合(図の右上)のN原子の不対電子がアスパラギンの側鎖を攻撃し、対称的なスクシンイミド中間体(赤色)を作る。中間体の対称性から、加水分解によってアスパラギン酸(左)またはβアミノ酸(緑色)であるイソアスパラギン酸のどちらかを生じる。この経路は、アスパラギン側鎖のアミドがカルボン酸に変換されるため、脱アミドであると考えられている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「脱アミド」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Deamidation 」があります。 スポンサード リンク
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