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腸粘膜(ちょうねんまく、英: Intestinal mucosa)は、腸壁の一部を形成し、機能解剖学的に機能に特化した一般の組織と少し異なった形状を有している。腸壁は4つの同軸状の層に分けられる。 粘膜 粘膜下層 筋層 外膜又は漿膜 ==粘膜== 粘膜は、内腔もしくは管内の空間を囲っている消化管の最内層を形成している。この層は食べ物と直接接し、消化において重要な吸収と分泌を担っている。 粘膜は次のように分けられる。 上皮 粘膜固有層 粘膜筋板 粘膜は消化管の各器官において消化に特に特化している。例えば胃のように低いpHに接したり、小腸においては数多くの異なる物質を吸収したり、大腸では比較的大量の水を吸収したりしている。これらの器官の粘膜の構造は、胃小窩のような分泌腺が陥入していたり、表面積を増大させるためにひだ構造の腸絨毛になっていたり、様々な必要性に対応している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「腸粘膜」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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