|
pancreatic juice =========================== ・ 液 : [えき] 1. (n,n-suf) liquid 2. fluid
膵液(すいえき)は、膵臓で分泌される体液(消化液)である。三大栄養素の全てを消化できる。 食後、膵管から十二指腸へと出る。 == 消化酵素 == *アミロプシン(アミラーゼ) - デンプンを二糖類のマルトースにまで分解する。マルトースをグルコースに分解するマルターゼは小腸壁に存在する。 *ステアプシン(リパーゼ) - 胆汁で乳化された脂肪を脂肪酸とグリセリンに分解する。 *トリプシン・キモトリプシン - タンパク質(ペプトン)を消化する。トリプシノーゲン、キモトリプシノーゲンの形で分泌され、腸液のエンテロキナーゼの作用で活性化する。カルボキシペプチダーゼとも呼ばれる。 *ヌクレアーゼ - 核酸を分解する。 category:消化液 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「膵液」の詳細全文を読む
=========================== 「 膵液 」を含む部分一致用語の検索リンク( 2 件 ) 膵液 膵液(分泌)欠乏(症) スポンサード リンク
|