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芙蓉蛋(ふようたん、フーユンダン、、ラテン文字では''egg foo yung''や''egg foo yong''、''egg fu yung''と表記されることもある)は、インドネシア風中華料理やイギリス風中華料理、アメリカ風中華料理で広く見られるオムレツである。 Egg foo youngという料理名は広東語に由来しているが、調理法は上海料理に由来していると考えられている。 ==概要== 芙蓉蛋は字義通りには蓮卵を意味する。この料理は溶き卵と刻んだハムが必須材料となっている。この他に、モヤシやタケノコ、キャベツ、玉ねぎ、マッシュルーム、シログワイなどを食材として用いることがある。また、肉を食材として用いる場合は、鶏肉、豚肉、エビ、牛肉、ロブスターなどを用いることが多い。 インドネシア風中華料理にも芙蓉蛋があり、現地ではフーユンハイ()と呼ばれている。フーユンハイの中身には通常人参、モヤシ、キャベツ、カニ肉もしくはエビ、鶏挽肉を用いる。フユンハイは上からをかけてマメとともに供される。 イギリス風中華料理では、芙蓉蛋は通常卵以外の食材を卵に混ぜ込んで堅焼きにしたオムレツであり、ソースもしくはグレービーとともに供される。アメリカ風中華料理では、少なくとも1930年代に芙蓉蛋が取り入れられ、パンケーキに卵、野菜、肉もしくは魚介類を挟んだ料理が生み出された。また、アメリカ合衆国の地方独自の芙蓉蛋として、ミズーリ州のセントルイスにがある。これは芙蓉蛋にマヨネーズ、イノンドのピクルス、レタスやトマトをパンに挟んだ料理である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「芙蓉蛋」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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