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花茶(はなちゃ、ホアチャァ)は中国茶の一種。緑茶や青茶など茶の製法によって分類する六大分類とは別種に分類される。そのため、最近では六大分類に花茶を加える方法で中国茶を分類するのが主流となっている。 == 概要 == 花茶には、製法や原料により三つの種類が存在する〔この三つの種類という記載については、『茶葉の選び方、おいしい淹れ方が解る中国茶の楽しみ方BOOK』等に準拠している。この区分けについては書籍により解説が異なる。〕。 * 花弁の香りを茶葉に移したもの。茶葉には香りを吸収するという特性があり、それを利用した製法である。 * 乾燥させた花弁を茶葉に混ぜたもの。この製法だけで作られたものの他のに、上記の製法で作られたあと花弁を加える手順を踏むものもある。 * 本来の「茶」は使わず、ハーブティのように花弁そのものを煎じて飲むもので、こちらは漢方薬として発達したものである。ただし、このような、茶樹を由来としない茶を花茶ではなく違う区分として取り扱う資料も多く見られる〔たとえば、『中国茶文化』23pでは、この三つ目の花茶を、花茶ではなく保健茶として紹介している。この保健茶の中には苦丁茶等も含まれている。〕。本項ではこの類の茶は解説しない。 また、茶葉を加工する際、糸で縛ったりして整形し、茶を抽出する際に茶葉の形状の変化や花の出現する様子を楽しめるものもあり、それらを一般に工芸茶あるいは龍須茶〔『中国茶文化』23p ただしアマチャヅル茶も龍須あるいは龍須茶という名称で販売されているので注意が必要〕と呼ぶ。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「花茶」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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