|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 竹 : [たけ] 【名詞】 1. bamboo 2. middle (of a three-tier ranking system)
若竹煮(わかたけに)は、日本の煮物料理のひとつ。主に、新タケノコの収穫される春に食される。 == 作り方 == 下茹でしたタケノコを一口大に切り、出汁、醤油、味醂、日本酒、砂糖、食塩などで作った調味液でゆっくりと煮て、煮あがったら取り出す。残った調味液に一口大に切ったワカメを加えて強火でさっと煮る。なお、ワカメは煮すぎると溶けてしまうことがある。 器にタケノコとワカメを盛って、煮汁をはり、木の芽(山椒の若葉)を添える。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「若竹煮」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|