翻訳と辞書
Words near each other
・ 苦椒醤
・ 苦椒醬
・ 苦楝子
・ 苦楝皮
・ 苦楽
・ 苦楽中
・ 苦楽園
・ 苦楽園中学校
・ 苦楽園口駅
・ 苦楽座
苦汁
・ 苦渋
・ 苦瀬博仁
・ 苦灰岩
・ 苦灰石
・ 苦灰石グループ
・ 苦無
・ 苦熱
・ 苦瓜
・ 苦界


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

苦汁 : ミニ英和和英辞書
苦汁[にがり]
【名詞】 1. bittern 2. brine
===========================
: [く]
 【名詞】 1. (1) pain 2. anguish 3. (2) distress
苦汁 : [にがり]
 【名詞】 1. bittern 2. brine
: [しる, つゆ]
 【名詞】 1. juice 2. sap 3. soup 4. broth
苦汁 ( リダイレクト:にがり ) : ウィキペディア日本語版
にがり[しる, つゆ]
にがり(苦汁、滷汁)とは、海水からとれる塩化マグネシウムを主成分とする食品添加物。海水からを作る際にできる余剰なミネラル分を多く含む粉末または液体であり、主に伝統的製法において、豆乳豆腐に変える凝固剤として使用される。
== 概要 ==
海水に含まれている塩類は、塩化ナトリウムが大部分を占める。海水から食塩を生成する場合、塩化ナトリウムが先に結晶化するので、これをかき集めるなどして物理的に取り除いた後に残る液体が苦汁である。苦汁の成分は、塩化マグネシウムが中心である。ほかにナトリウムカリウムを含む。味は、主にマグネシウムイオンにより、文字通り苦い。代表的な製法である海水加熱法では後述するようににがりにカルシウムはほとんど含まれない。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「にがり」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.