|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 出 : [で] 1. (n,n-suf) outflow 2. coming (going) out 3. graduate (of) 4. rising (of the sun or moon) 5. one's turn to appear on stage ・ 木 : [き] 【名詞】 1. tree 2. wood 3. timber ・ 章 : [しょう, あきら] 【名詞】 1. (1) chapter 2. section 3. (2) medal
茂出木 雅章(もでぎ まさあき、1939年 -)は、日本の料理人。東京都出身。慶應義塾大学法学部卒業。〔〕 現在も続く東京・日本橋にある西洋料理の老舗・たいめいけんの現社長である。 == 来歴 == 1939年にたいめいけんを営む茂出木心護の長男として生まれる。子どものころから親の料理にふれ、大学卒業後は本格的に料理人の道を歩むことに。 1967年には三代目になる長男の茂出木浩司が誕生。 1978年にたいめいけんの創業者・茂出木心護が亡くなると、二代目オーナーとなり現在に至っている。料理に関する講演や著作も多い。 1960年から続いている「お料理110番」も父親から引き継いで、行っている。〔茂出木(2014)203p.〕 また現在では父親の茂出木心護の後を継ぎ、「日本凧の会」の会長も務めている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「茂出木雅章」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|