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天然フェノール類や ポリフェノール類は自然界の多くの植物に含まれている。フラボノイドと呼ばれる天然フラボノイドは、健康によい影響が期待されているため、もっとも有名である。 〔Chung S. Yang et al, Antioxidative and anti-carcinogenic activities of tea polyphenols, ''Archives of Toxicology'' 83(1): 11-25, 2009〕〔Kevin C. Maki et al, Green Tea Catechin Consumption Enhances Exercise-Induced Abdominal Fat Loss in Overweight and Obese Adults, ''Journal of Nutrition'' 139: 264–270, 2009〕〔Jun-ichi Suzuki et al, Tea Polyphenols Regulate Key Mediators on Inflammatory Cardiovascular Diseases, ''Mediators of Inflammation'' Volume 2009, Article ID 494928〕〔Carmen Cabrera et al, Beneficial Effects of Green Tea—A Review, ''Journal of the American College of Nutrition'', 25(2): 79–99, 2006〕〔Joshua D. Lambert et al, Mechanisms of Cancer Prevention by Tea Constituents, ''Journal of Nutrition'' 133: 3262S-3267S, 2003〕 お茶は日常の食品や飲料製品の中で、最も高いフラボノイド含量を示すものうちの一つである。〔U.S. Department of Agriculture, USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods, Release 2.1, January 2007〕成長した茶葉中のフラボノイドの大部分を占めているのは、カテキンと呼ばれるフラボノイドのグループであり、これらの大部分が残ったまま製品になる。 〔Julia Peterson et al, Major flavonoids in dry tea, ''Journal of Food Composition and Analysis'' 18: 487–501, 2005〕〔 没食子酸エピガロカテキン、別名EGCGは健康への貢献度の高さについて、最も研究されたカテキンである。〔 これは、緑茶中の実に50~70%を占める。 これらのカテキン類のほとんどは、紅茶への発酵過程で酸化され、テアフラビン類になる。結果的に約58%のフラボノイドの使用して、6%の含量のテアフラビンが生成される。〔 お茶のほかのフラボノイドには、はるかに低い含量で、ケンフェロール、ミリセチン、ケルセチン、およびアピゲニンとルテオリンが微量に含まれている。〔〔 USDAの報告によれば、200mlのお茶に、フラボノイドの平均含量は266.68 mg(緑茶)、233.12 mg(紅茶)である。〔 ==脚注== 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「茶中のフェノール性化合物」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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