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抹茶 茶中国茶(ちゅうごくちゃ)は中国大陸及び台湾など〔中国茶としてペットボトル飲料や大量消費を目的とする中国緑茶は、ヴェトナムやインドネシア産のものがある。また、近年ではプーアル茶がヴェトナムやタイで重要な輸出品となっており、安価なプーアル茶は雲南省の表示があっても、ヴェトナム産やタイ産のものに中国の雲南省でラッピングするだけとなっている。更に、中国人華僑向けのお茶としてタイ産の「三馬茶」(サンマーチャ)は有名ブランドともなっている。〕〔『中国茶 風雅の裏側』(文藝春秋)、p123、p135。〕で作られるお茶の総称。 台湾独自のブランドである凍頂烏龍茶や、台湾特有の製法で作られる東方美人など台湾で作られるお茶を中国大陸の茶と区別し台湾茶の呼称を用いる場合もあるが、この項目では中国および台湾で製造され、かつ好まれて飲まれるものを「中国茶」として記述する。現在、中国茶として飲まれるものを詳細に分類すると数千種にも及ぶとされるが、製法によって大きく6種類(青茶・黒茶・緑茶・紅茶・白茶・黄茶)に分けられる。これらを六大茶類と呼ぶ。中国や台湾、古くから西洋へのお茶の商いで知られる香港はいうに及ばず、世界各地にその愛好者を持っている。 == 歴史 == === 中国茶 === 中国では「茶」は「茶 ちゃ chá」とも「茗 めい míng」とも呼ばれる。中国の伝説では、神農の時代からお茶が飲まれてきたと言われている。漢の時代に書かれた詩にお茶を表す文字が見られ、それが最古の文献と言われている。当時は、嗜好品というよりも薬としての役割が強かった。 隋代には、お茶を火にかけ煮出す方法や、抹茶、煎茶など、さまざまな楽しみ方がされ、同時に茶器の原型といわれるものが多数考案された。 宋代に入って、お茶の新しい製法が次々に考案され、茶の種類が爆発的に増えた。この時代、闘茶などの遊びも考案された。お茶が主要な輸出品となった。 清代、茶器が現在使われている茶器とほぼ同じ物になった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「中国茶」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Chinese tea 」があります。 スポンサード リンク
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