|
(n) rice boiled in tea (and) flavored with sake and shoyu (flavoured) =========================== ・ 茶 : [ちゃ] 【名詞】 1. tea ・ 茶飯 : [ちゃめし] (n) rice boiled in tea (and) flavored with sake and shoyu (flavoured) ・ 飯 : [めし] 【名詞】 1. (sl) meals 2. food
茶飯(ちゃめし)は、米の調理法の一種。大きく以下の3つがある。 == 概要 == #研いだ米に、ほうじ茶を加えて炊き上げたもの。または、白飯が炊き上がったところで、塩と抹茶を混ぜたもの。奈良県の郷土料理として有名。奈良茶飯を参照。 #研いだ米に、少量の醤油と、出汁などを加えて炊き上げたもの。遠州地方(浜松市周辺)では「さくらご飯」と呼ばれている。桜飯を参照。 #研いだ米に、緑茶を加えて炊き上げたもの。茶どころである静岡県内でよく食べられている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「茶飯」の詳細全文を読む
=========================== 「 茶飯 」を含む部分一致用語の検索リンク( 5 件 ) 家常茶飯 日常茶飯 日常茶飯事 茶飯 茶飯事 スポンサード リンク
|