|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 草 : [くさ] 【名詞】 1. grass ・ 加 : [か] 【名詞】 1. addition 2. increase
草加煎餅(そうかせんべい、又は「草加せんべい」)とは、日本の煎餅であり、埼玉県草加市の名産品である。また草加煎餅協同組合・草加地区手焼煎餅協同組合の地域団体商標(商標登録:5053366号)である。 == 発祥 == うるち米が原料のせんべい。硬めでぱりっとした食感が人気である〔最新版日本の地理5『関東地方』41頁〕。草加煎餅の発祥については草加市の公式サイトでは、米を団子状にしてから乾燥させ保存食としていたものを、江戸時代に草加宿で販売したのが発祥としている〔。 また、江戸時代に日光街道の草加宿にあった茶屋で売り出した団子の売れ残りを「おせんさん」という人物が団子を平たく伸ばして、それを焼いて売り出したとする俗説もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「草加煎餅」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|