翻訳と辞書 |
荷包蛋[ほぅあばおだん]
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。
・ 荷 : [に] 【名詞】 1. load 2. baggage 3. cargo
荷包蛋[ほぅあばおだん]
荷包蛋(ホゥアバオダン、)は中華料理の一種で、鶏卵を用いた揚げ物の一種〔呉雯『単純がうれしい北京のおかず』1998年、グラフ社、pp34-35。〕。 == 概要 == 「荷包」とは古代中国において身につけられていた半円型の鞄の意で、形状が荷包に似ていることからこの名がついた。日本では日本語で揚げ卵(あげたまご)とも呼ばれる。卵を素揚げした華北・北京では一般的かつ簡単な料理であり、米飯にのせて醤油を掛けたり、甜麺醤と一緒に饅頭に挟んだり、スープに入れたり、花椒塩を掛けて副菜にする等、さまざまに用いられる〔。出来上がりは目玉焼きの一種であるターンオーバーに近いが、鶏卵を焼いたり炒めるのではなく、鍋に張った油に沈めて揚げるところが異なり、調理法はポーチドエッグに似るが、水ではなく油を使うところが異なる。 ただし、菓子として食べる糖水荷包蛋などは水を用いる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「荷包蛋」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|