|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 葉 : [よう, は] 【名詞】 1. leaf ・ 野 : [の] 【名詞】 1. field ・ 野菜 : [やさい] 【名詞】 1. vegetable ・ 菜 : [さい, な] 【名詞】 1. greens 2. vegetables
葉菜類(ようさいるい)とは、主に葉の部分を食用とする野菜のこと。葉菜、葉物(はもの)、葉物類、葉物野菜、葉野菜、菜っ葉(なっぱ)〔「菜っ葉」は、菜の葉を指す(出典:広辞苑【菜っ葉】)〕、菜(な)、などともいう。非結球性葉菜類(ホウレンソウ、コマツナなどの葉が広がっているいわゆる「菜っぱ」もの)と結球性葉菜類(キャベツなどの丸く固まった形状のもの)とに分類される。 == 主な葉菜類 == * アブラナ * キャベツ * コマツナ * チンゲンサイ * ニラ * ニンニク * ネギ * タマネギ * ノザワナ * ハクサイ * フキ * フダンソウ(不断草、スイスチャード) * ホウレンソウ * ミズナ * レタス 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「葉菜類」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Leaf vegetable 」があります。 スポンサード リンク
|