|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 蒲 : [がま] 【名詞】 1. bulrush 2. cattail ・ 郡 : [ぐん] 【名詞】 1. country 2. district
蒲郡みかん(がまごおりみかん)は、愛知県蒲郡市を産地とする柑橘類の総称。全国的には温室栽培の「蒲郡温室みかん(がまごおりおんしつみかん)」が有名である。露地みかんと温室みかんを組み合わせることで、蒲郡市では通年でみかんを出荷できる体制をとっている。 == 概要 == 三河湾と山に囲まれ、温暖な気候である蒲郡市では温室みかん、露地みかんともに栽培が盛んである。蒲郡市の代表的産業のひとつでもある。特に温室みかんは夏の高級果実として量販店や果物専門店の人気商品として定着している。販売エリアは名古屋圏が中心だが、関東方面や東北・北陸方面にも出荷される。 蒲郡温室みかんは単一農協で温室みかん全国1位の生産高を誇っていた〔。しかし、重油や資材費の値上がりによる生産量の削減や市町村合併による影響などにより佐賀県唐津市の産地に首位を譲り、全国2位の生産量を誇る〔東日新聞(2007年7月19日付)〕〔中日新聞夕刊(2008年8月1日付)〕。 「蒲郡みかん」は愛知県内の農産物で初めて地域団体商標(地域ブランド)に登録されている(2008年〔平成20年〕6月登録)〔。みかんでは「三ヶ日みかん」(JAみっかび)や「有田みかん」(JAありだ)などに次いで8番目の登録となった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「蒲郡みかん」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|