翻訳と辞書
Words near each other
・ 蔓脚下綱
・ 蔓脚亜綱
・ 蔓脚類
・ 蔓茘枝
・ 蔓草
・ 蔓荊子
・ 蔔
・ 蔕
・ 蔖
・ 蔗
蔗糖
・ 蔗糖(分布)空間
・ 蔗糖隔絶法
・ 蔘
・ 蔘鷄湯
・ 蔙
・ 蔚
・ 蔚山
・ 蔚山 (曖昧さ回避)
・ 蔚山の戦い


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

蔗糖 : ミニ英和和英辞書
蔗糖[しょとう]
【名詞】 1. cane sugar 2. sucrose
===========================
蔗糖 : [しょとう]
 【名詞】 1. cane sugar 2. sucrose
: [とう]
  1. (n,n-suf) sugar 
蔗糖 ( リダイレクト:スクロース ) : ウィキペディア日本語版
スクロース[とう]

スクロース (sucrose)、またはショ糖蔗糖、しょとう)は、の一種であり、砂糖の主成分である。
== 性質 ==
スクロースは、グルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)がα-1,2-グリコシド結合した糖であり、二糖類の一種である。無色結晶、甘味を有する、水に溶けるという二糖類共通の性質を持つ。加水分解するとグルコースとフルクトースを生じる。
水溶性が高く、25℃において、1gの水に2.1g溶ける〔Question No. 1835 Singapore Science Centre: ScienceNet|Physical Sciences|General Chemistry (ウェブアーカイブ)〕。
先進国における主要な甘味料であり、砂糖の主成分である。一般にはサトウキビや、サトウダイコン(テンサイ)から抽出し、純度を高め結晶化したものである。原料としては他にソルガム(モロコシ)とサトウカエデがある。ちなみにショ糖の結晶を大きく成長させると氷砂糖になる。
約170℃に加熱すると、カラメル(キャラメル)と呼ばれる褐色の物質に変化する。カラメルは食用となり、独特の香りを持つ。カラメルはカスタードプディングなどに使用される。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「スクロース」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sucrose 」があります。

蔗糖 : 部分一致検索
蔗糖 [ しょとう ]

===========================
「 蔗糖 」を含む部分一致用語の検索リンク( 3 件 )
蔗糖
蔗糖(分布)空間
蔗糖隔絶法



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.