翻訳と辞書
Words near each other
・ 薄田泣菫
・ 薄田研二
・ 薄田美朝
・ 薄田隆哉
・ 薄田隼人
・ 薄田隼人正
・ 薄白い
・ 薄皇后
・ 薄皮
・ 薄皮繭
薄皮饅頭
・ 薄目
・ 薄着
・ 薄磯海水浴場
・ 薄笑い
・ 薄筋
・ 薄筋腱
・ 薄紅
・ 薄紅と雨
・ 薄紅天女


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

薄皮饅頭 : ミニ英和和英辞書
薄皮饅頭[うすかわまんじゅう]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [すすき]
 (n) Japanese pampas grass
薄皮 : [うすかわ]
 (n) thin skin
: [かわ]
 【名詞】 1. skin 2. hide 3. leather 4. fur 5. pelt 6. bark 7. shell 
饅頭 : [まんじゅう]
 【名詞】 1. manjuu 2. steamed yeast bun with filling
: [あたま, とう]
 【名詞】 1. counter for large animals 

薄皮饅頭 : ウィキペディア日本語版
薄皮饅頭[うすかわまんじゅう]

薄皮饅頭(うすかわまんじゅう)は、福島県郡山市の土産菓子。甘い饅頭で、名前の通り黒糖を使った薄い皮で包んでいることが特徴である。
== 概要 ==
1852年嘉永5年)から続く和菓子の老舗「柏屋」が製造販売している。
皮は、小麦粉に黒糖を多く混ぜて作った生地を使用しているため、茶色をしている。通常の饅頭よりも皮が薄い分、餡の占める量が多い。このためかなり甘いが、くどい味わいではない。現在、餡の種類で「こしあん」と「つぶあん」の2つがある。また、小さいサイズの「薄皮小饅頭」や、蒸篭に入れて販売している「せいろ薄皮」がある。そのまま食べるほかに、焼いて食べたり、凍らせて食べたり、衣をつけて天ぷらにして食べたり、茶漬けにして食べたりする人もいる。
2010年、郡山市内で行われた「春のまんじゅう祭り」では重さ159kg(3,533個分)の巨大薄皮饅頭に入刀する薄皮大萬寿開きが行われた。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「薄皮饅頭」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.