|
ヤンニョム()は、韓国料理における合わせ調味料の総称。焼肉などに下味をつける他、キムチ、チゲ、ナムルなどにも使用される。 == 概要 == 材料は、コチュジャン、テンジャン(韓国味噌)、カンジャン(韓国醤油)のほか、唐辛子の粉、ごま油、すり胡麻、砂糖、ニンニク、ショウガなど、いくつかの材料を組み合わせて作られる。また、ナシなどの果物を使用することもある。 「薬念」という名称は、食が薬になるという薬食同源・医食同源の思想に基づいている。また、「薬」は本来「ヤク」(yak)という発音になるがパッチムの鼻音化((k)に(n)が続く)によって(ng)で発音されるため「ヤンニョム」と発音される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ヤンニョム」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|