翻訳と辞書
Words near each other
・ 蚯
・ 蚯蚓
・ 蚰
・ 蚰蜒
・ 蚰蜒眉
・ 蚱
・ 蚲
・ 蚳
・ 蚴
・ 蚵
蚵仔煎
・ 蚶
・ 蚶満寺
・ 蚷
・ 蚸
・ 蚹
・ 蚺
・ 蚻
・ 蚼
・ 蚽


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

蚵仔煎 : ミニ英和和英辞書
蚵仔煎[せん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [し]
 (n) (animal) offspring
: [せん]
 【名詞】 1. broil 2. parch 3. roast 4. fire (tea) 5. boil down (in oil)

蚵仔煎 ( リダイレクト:カ仔煎 ) : ウィキペディア日本語版
カ仔煎[おあちぇん]

蚵仔煎(オアチェン)は台湾の代表的な小吃で、カキ入りのオムレツである。
蚵仔煎という漢字表記ではあるが、台湾においては北京語でkēzǎi jiānと発音されることは少ない。これは台湾特有の料理名に良く見られる現象で、たとえ北京語での会話中であっても、この食事に言及するときは台湾語の発音を用い、ô-á-chian(オアチェン)などと発音することが普通である。
一般に台湾では、平たい鉄板の上で油(ラードを使用するのが一般的である)を熱した後、小粒のカキと鶏卵を炒め、白菜または春菊を入れた後サツマイモ澱粉を溶いた水で綴じ、上から甘辛いたれをたっぷりとかける。
== 類似の料理 ==

香港では煎蠔餅 ()、蠔仔餅 () または蠔烙といい、野菜は葱や香菜が使われ、魚醤や更にニンニク唐辛子などの入ったたれとともに提供される。
起源は広東省潮汕地区で、潮州料理の影響を受けている広東香港タイマレーシアシンガポールなどで見られる。シンガポール・マレーシアでは蚝煎といい、タイにはオースワン (ออส่วน) という。またホイトート (หอยทอด) は揚げ物の要素が強い食感の異なる料理である。
カキではなくエビを入れたものは蝦仁煎と呼ばれる。


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「カ仔煎」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Oyster omelette 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.