|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 蛋白 : [たんぱく] 【名詞】 1. egg white 2. protein ・ 蛋白質 : [たんぱくしつ] (n) protein ・ 白 : [しろ] 【名詞】 1. white ・ 質 : [しつ, たち] 【名詞】 1. quality 2. nature (of person) ・ 生 : [せい, なま] 1. (adj-na,n,adj-no) (1) draft (beer) 2. draught 3. (2) raw 4. unprocessed ・ 合 : [ごう] 【名詞】 1. go (approx. 0.18l or 0.33m) ・ 合成 : [ごうせい] 【名詞・動詞】1. synthesis 2. composition 3. synthetic 4. composite 5. mixed 6. combined 7. compound
タンパク質生合成(タンパクしつせいごうせい)とは、細胞がタンパク質を作る工程である。 狭義には翻訳のみを指すこともあるが、アミノ酸生合成から転写、翻訳までの多段階プロセス全体を指すのが一般的である。 タンパク質生合成は、真正細菌と真核生物、古細菌の間で多くが共通しているが、一部異なっている。 == アミノ酸生合成 == アミノ酸は、分子量100強程度の低分子であり、重合することによってタンパク質を形成する。生物はアミノ酸自身を合成するための代謝経路を持ち、一連の生化学的プロセスにおいて、グルコースやアンモニアといった単純な化合物からアミノ酸を合成する。 但し、全ての生物が全てのアミノ酸を合成できるわけではなく、例えばヒトでは9種類程度の必須アミノ酸が知られている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「タンパク質生合成」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Protein biosynthesis 」があります。 スポンサード リンク
|