|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 蛤 : [はまぐり] (n) clam ・ 汁 : [しる, つゆ] 【名詞】 1. juice 2. sap 3. soup 4. broth ・ 汁粉 : [しるこ] (n) sweet red-bean soup ・ 粉 : [こな] 【名詞】 1. flour 2. meal 3. powder
蛤志るこ(はまぐりしるこ)は、懐中汁粉の一種。「しるこ」の「し」及び「こ」の文字は、それぞれ「志」及び「古」を崩した変体仮名を用いるのが正式で、「蛤志るこ」のほかに「蛤志る古」、「蛤しるこ」などとも表記される。三重県桑名市や大分県中津市の銘菓とされる。 == 概要 == 蛤の形状をかたどった最中の中に、乾燥した小豆餡とあられが入っている。椀内で最中を半分に割ったり穴を開けたりして、湯をかけて溶くと即席の汁粉になる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「蛤志るこ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|