|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 血 : [けつ, ち] 【名詞】 1. blood 2. consanguinity ・ 血漿 : [けっしょう] 【名詞】 1. plasma 2. blood plasma ・ 蛋白 : [たんぱく] 【名詞】 1. egg white 2. protein ・ 蛋白質 : [たんぱくしつ] (n) protein ・ 白 : [しろ] 【名詞】 1. white ・ 質 : [しつ, たち] 【名詞】 1. quality 2. nature (of person)
血漿タンパク質(けっしょうタンパクしつ)とは、血漿の約7%を占めるタンパク質のことである。血漿タンパク質はアルブミン、グロブリン、フィブリノゲンの3種類に大別される。この項では血漿タンパク質の重要な役割について述べる。 ==膠質浸透圧== 血漿タンパク質は毛細血管壁を透過しないため、膠質浸透圧(膠質はねばりのある性質のこと)を発生し、毛細血管領域における水の濾過量の決定要因として重要である。浸透圧の高いほうへ水が移動するからである。膠質浸透圧の発生には、アルブミンが最も重要である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「血漿タンパク質」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Blood proteins 」があります。 スポンサード リンク
|