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(n) etiquette =========================== ・ 行 : [くだり, ぎょう] 【名詞】 1. (1) line 2. row 3. (2) verse ・ 行儀 : [ぎょうぎ] 【名詞】 1. manners ・ 行儀作法 : [ぎょうぎさほう] (n) etiquette ・ 儀 : [ぎ] 【名詞】 1. rule 2. ceremony 3. affair 4. case 5. matter ・ 作 : [さく] 1. (n,n-suf) a work 2. a harvest ・ 作法 : [さほう] 【名詞】 1. manners 2. etiquette 3. propriety ・ 法 : [ほう] 1. (n,n-suf) Act (law: the X Act)
マナー () とは、行儀・作法のことを指す〔出典 : 『広辞苑』・『大辞林』他〕〔英語の "manner" は、「仕方・やり方・流儀、態度、行儀・作法、風習、~風」などの広い意味がある。出典 : goo辞書 英和辞書 manner (goo辞書 )2011年7月24日閲覧。〕。 == 概要 == マナーの様式は多くの場合、堅苦しく感じられるが、その形は社会の中で人間が気持ち良く生活していくための知恵である〔出典 : 『絵でわかる マナー事典』 現代マナー・フォーラム 西東社 1996年8月 p.1.〕〔出典 : 『恥をかかない マナー&エチケット事典』 清水勝美 新星出版社 2000年9月 p.3.〕〔出典 : 『ポイントがわかるマナー手帳』 外山晴彦 榎島景子 西東社 2002年9月 p.1.〕。マナーは国や民族、文化、時代、宗教のさまざまな習慣によって形式が異なる〔出典 : 『絵でわかる マナー事典』 現代マナー・フォーラム 西東社 1996年8月 p.1.〕〔出典 : 『ポイントがわかるマナー手帳』 外山晴彦 榎島景子 西東社 2002年9月 p.1.〕。また、ある国では美徳とされていることが、他の国では不快に思われることもある。日本では食事の際に飯椀を持ち上げて食べることが一般的であるが、諸外国では逆に皿を食卓に置いたまま箸や匙、フォークを用いるのが一般的であり、食器を持って食べると「乞食のようで卑しい」と批判される、など。 「他者を気遣う」という気持ちを所作として形式化し、わかりやすくしたものが形式としてのマナーである〔出典 : 『絵でわかる マナー事典』 現代マナー・フォーラム 西東社 1996年8月 p.1.〕〔出典 : 『恥をかかない マナー&エチケット事典』 清水勝美 新星出版社 2000年9月 p.3.〕〔出典 : 『ポイントがわかるマナー手帳』 外山晴彦 榎島景子 西東社 2002年9月 p.1.〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「マナー」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Etiquette 」があります。 スポンサード リンク
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