|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 衛生 : [えいせい] 【名詞】 1. health 2. hygiene 3. sanitation 4. medical ・ 生 : [せい, なま] 1. (adj-na,n,adj-no) (1) draft (beer) 2. draught 3. (2) raw 4. unprocessed ・ 要 : [かなめ] 【名詞】 1. pivot 2. vital point ・ 要因 : [よういん] 【名詞】 1. primary factor 2. main cause ・ 因 : [いん] 【名詞】 1. cause 2. factor
衛生要因(えいせいよういん)とは経営学用語の一つ。これは心理学者であるフレデリック・ハーズバーグによって提唱された概念である。企業において衛生というのは、従業員が置かれている状況に対する満足や不満足となる要因の一つであるということである。従業員による企業への不満が存在するならば、衛生要因に欠けているということである。衛生要因とされる事柄としては作業場所や休憩時間や報酬などといった事柄が存在している。企業の示している方針や業務内容、また仕事が行われる際の上司などといった共に働く人間との関係も衛生要因ということになる。 == 外部リンク == *衛生要因 とは - コトバンク *Kobe University Repository : Kernel *労働者のメンタルヘルスに関する一考察 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「衛生要因」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|