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西京味噌(さいきょうみそ)は、現在では、京都及び関西地方を中心として広く作られる淡黄色の甘口味噌の通称である。 本来は、特定の味噌蔵(現・株式会社 西京味噌)の銘柄である。 米糀を多く配合し、また水飴が配合される事もある。 通常味噌汁用の味噌が12%前後の塩分であるのに対し5%前後と低いのが特徴である。 また、『赤味噌』に対して『白味噌』と称される事もある。 京都のお正月の雑煮には欠かせない味噌であり、また酢味噌、田楽、製菓(味噌松風など)などにも用いられる。西京味噌を味醂等で伸ばして季節の魚や肉を漬け込む西京漬けは広く親しまれている。 == 外部リンク == * 株式会社 西京味噌 「西京味噌について」- 西京味噌の歴史、西京味噌とは 「会社情報」- 西京味噌の歩み 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「西京味噌」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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