|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 西 : [にし] 【名詞】 1. west ・ 健 : [けん] 【名詞】 1. health 2. strength 3. stick-to-itiveness ・ 一 : [いち] 1. (num) one
西 健一郎(にし けんいちろう、 1937年 - )は日本の和食料理人。新橋にある京料理店「京味」亭主。 == 来歴 == 著名な京料理人である西音松の四男として京都に生まれる。料理人を継ぐはずだった長兄が他の道を志したため、父親から17歳の頃に料理人になるように命じられ、京都の高級割烹で修行を始める。 抜群の料理センスと負けん気の強さで頭角を現し、1967年に30歳で独立して東京・新橋に自分の店「京味」を構える。なお命名者は、裏千家家元(15代目)の千玄室。 店は文化人や作家、政財界人が集う人気店となるが、一抹の不安が残るようになる。更に父親の「まだ料理人のうちに入ってませんわ」という評価が追い討ちをかけた。数年間独自で探求を試みるが、結果的に京都で既に引退していた父親に教えを仰いだ。父親は70歳を過ぎ、西は30代半ばだった。二度目の修行は父親が86歳で亡くなるまで、およそ10年続けた。 近年は、メディアに多く出るようになった。作家平岩弓枝が長年の贔屓であり、共作で百品余の献立を紹介した 『「京味」12か月』を、月刊「文藝春秋」で2009年4月号まで13回連載した。同年10月に文藝春秋で刊行された。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「西健一郎」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|