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西原金蔵(にしはら きんぞう、1953年2月19日 - )は、日本のパティシエ。 京都「AU GRENIER D'OR」オーナーシェフ。 世界的なフランス料理界のトップパティシエ、料理人が集まる、フランス料理アカデミー会員であり、日本を代表するパティシエの一人である。 == 経歴 == * 1953年、岡山県生まれ。 * 1974年、京都グランドホテル(現リーガロイヤルホテル京都)でサービスマンとしてキャリアをスタートさせる。 * 1978年、辻調理師専門学校へ入学する。 * 1979年、フランスへ渡る。 「レカミエ(1つ星)]や「エッシェル・ロワイヤル]などレストランで研鑽を積む。 * 1981年、第30回アルパジョン・コンクール ピエス・モンテ部門に出場し、みごと銅賞を受賞(すべての部門において、日本人では唯一の受賞であった) * 同年帰国。 * 1983年、神戸ポートピアホテル内のレストラン「アラン・シャペル」にて専属パティシエとなる。 * 1987年、アラン・シャペル本人からのオファーでフランス・ミオネーにある「Alain CHAPEL」にて日本人初となる3つ星レストランのシェフ・パティシエに就任。 シャペルから絶大なる信頼を得て、ミオネーの本店はもちろん、世界中で行われたシャペルのフェアでも活躍する。 * 1989年、帰国。 * 同年ホテルオークラ神戸の副製菓長就任。 * 1991年、ジャック・ボリーからのオファーで銀座「資生堂パーラー]「ロオジエ」の総製菓長に就任。 * 1997年、美家古食品(株)トロワグロ事業部 生産企画管理部長 総製菓長 * 1998年、神戸マリンホテルズ舞子ビラの総製菓長就任。 * 2001年、京都に「オ・グルニエ・ドール」を開店。 お菓子教室「エスパス・キンゾー]も主宰し、多くの生徒に菓子作りのノウハウを伝えている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「西原金蔵」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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