|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 西 : [にし] 【名詞】 1. west ・ 山 : [やま] 【名詞】 1. (1) mountain 2. (2) pile 3. heap 4. (3) climax 5. critical point ・ 孝 : [こう] 【名詞】 1. filial piety ・ 之 : [これ] (int,n) (uk) this
西山 孝之(にしやま たかゆき、1925年 - )は、札幌ラーメンの麺の製造者。西山製麺の創業者。 ==人物== 富山県八尾町出身。従兄弟の西山仙治が1947年(昭和22年)に開業していた『だるま軒』の麺製造に、1950年(昭和25年)4月より従事する〔西山製麺サイト - 札幌西山ラーメン物語 〕〔西山製麺サイト - 西山製麺会社沿革 〕。他のラーメン店にも、麺について人気が出てきて、西山孝之が1953年(昭和28年)8月に『西山製麺』を設立する〔西山製麺サイト - 西山製麺会社沿革 〕。 1955年(昭和30年)1月に、卵入り多加水熟成製法を採用し、コシが強い札幌ラーメンの麺として定着する『縮れ麺』を開発する。大宮守人が経営する『味の三平』で、味噌ラーメンにあった麺ということもあり始めに採用され、後に札幌ラーメンの麺として定着することとなる。 1963年(昭和38年)12月に、会社組織として西山製麺株式会社を設立する。1965年(昭和40年)1月に、西山製麺の本州のラーメン店にも出荷を始める。その後も、着実に株式会社を経営する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「西山孝之」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|