|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 西 : [にし] 【名詞】 1. west ・ 平 : [たいら, ひら] 【名詞】 1. the broad 2. the flat 3. palm ・ 酒 : [さけ] 【名詞】 1. alcohol 2. sake ・ 酒造 : [しゅぞう] 【名詞】 1. sake brewing
西平酒造株式会社(にしひらしゅぞう)は、奄美黒糖焼酎を生産している日本の酒造企業。 == 概要 == 鹿児島県奄美大島の奄美市で、黒砂糖と白麹菌の米麹を原料として、甕を用いた三段仕込み〔米麹の一次仕込み、米の半麹を加える二次仕込み、黒糖の溶解液を加える三次仕込みで発酵させる旧来の手法。〕で醸造し、常圧蒸留するといった伝統的な黒糖焼酎の製法を守り、最低1年以上の熟成により深みのある味をもつ本格焼酎作りを行っている酒造企業。奄美大島で最も古い蔵元のひとつでありながら、初めて樫樽貯蔵の黒糖焼酎を製造するなど、新しい味や技術の追求も行っている。移出量に限りがあるが、例年鑑評会で優等賞を受賞しており〔例えば、鹿児島県酒造組合の平成25酒造年度、平成24酒造年度、平成23酒造年度鑑評会ではいずれも出品した「珊瑚」が優等賞を受賞。〕、根強い人気を誇る。奄美群島以外では取り扱う酒店が少ないが、関東地方などでも奄美料理店や味にこだわる飲食店で取り寄せて提供している例がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「西平酒造」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|