|
【名詞】 1. condiment 2. seasoning =========================== ・ 調 : [ちょう] 【名詞】 1. (1) pitch 2. tone 3. (2) time 4. tempo ・ 調味 : [ちょうみ] 1. (n,vs) seasoning 2. flavoring 3. flavouring ・ 調味料 : [ちょうみりょう] 【名詞】 1. condiment 2. seasoning ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee
調味料(ちょうみりょう、英: Seasoning〔プログレッシブ和英辞典(コトバンク) 〕)は、料理の調味に使う材料。主なものに、砂糖、塩、酢、醤油、味噌(さしすせそ)などがある。 == 概要 == 料理への味付けを目的としたもの。和食の味付け手順では、「さしすせそ」と称される。調味料は、それ自身が食品であったり、化学調味料などの食品添加物であったりと多種にわたる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「調味料」の詳細全文を読む
=========================== 「 調味料 」を含む部分一致用語の検索リンク( 2 件 ) 化学調味料 調味料 スポンサード リンク
|