|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 調 : [ちょう] 【名詞】 1. (1) pitch 2. tone 3. (2) time 4. tempo ・ 調味 : [ちょうみ] 1. (n,vs) seasoning 2. flavoring 3. flavouring ・ 味 : [あじ] 1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste ・ 液 : [えき] 1. (n,n-suf) liquid 2. fluid
調味料(ちょうみりょう、英: Seasoning〔プログレッシブ和英辞典(コトバンク) 〕)は、料理の調味に使う材料。主なものに、砂糖、塩、酢、醤油、味噌(さしすせそ)などがある。 == 概要 == 料理への味付けを目的としたもの。和食の味付け手順では、「さしすせそ」と称される。調味料は、それ自身が食品であったり、化学調味料などの食品添加物であったりと多種にわたる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「調味料」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Condiment 」があります。 スポンサード リンク
|