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調理用計量器(ちょうりようけいりょうき)とは、調理をする際に調味料などの分量を量るための道具。調理用計器ともいう〔社団法人全国調理師養成施設協会編『改訂調理用語辞典 カラー版』 1999年、765頁〕。調理の際には目分量がとられることも多いが、調理の標準化や品質管理という点では調理用の計器類は重要な意味を持つ〔社団法人全国調理師養成施設協会編『改訂調理用語辞典 カラー版』 1999年、765頁〕。具体的には計量カップ、計量スプーン、温度計、タイマーなどがある〔社団法人全国調理師養成施設協会編『改訂調理用語辞典 カラー版』 1999年、765頁〕。料理のレシピを記載する場合にも、決められた種類の計量器を指定して材料の分量を書き記す場合が多い。一見して同じに見えるものでも国によって容量が異なる場合がある。本項では、体積を量る計量器について記載する。 == 日本の計量器 == 古くは木で作られた枡が利用されていた。少量を量る場合には酒盃(おちょこ)を利用する場合も多かった。現在は、コップ状の計量カップ、スプーン状の大さじと小さじの3種類が調理専用の計量器として主に利用されている。スプーン状の計量器には、中さじもあるが、料理書などでこれが言及されることはない。また市販のスプーン状計量器にはすりきり用の平たい板が付いていることがある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「調理用計量器」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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