|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 福 : [ふく] 【名詞】 1. good fortune ・ 酒 : [さけ] 【名詞】 1. alcohol 2. sake ・ 酒造 : [しゅぞう] 【名詞】 1. sake brewing
請福酒造有限会社(せいふくしゅぞう、英称:''Seifuku Shuzo Co.Ltd'')とは1949年に創業した、沖縄県石垣島にある泡盛の蔵元。 社内にある「漢那醸造所」は、「日本で最も小さいであろう」と称し、見学も可能である(下記#外部リンクの本会社HP)。 == 略歴 == 漢那憲副が農業や運送業を営むかたわら酒造免許を取得し創業した。当初は麹職人への支払いがままならず、鹿児島の焼酎メーカーからノウハウを習得するなどの苦労があった。 *1949年 漢那酒屋 石垣市新川(現在地)において酒造りを始める *1952年 八重山で初めて計り売り販売から、レッテル(カラーラベル)を貼った瓶詰め販売を始める *1966年 漢那酒造有限会社となる *1983年 泡盛業界初「減圧蒸留式泡盛」を発売 *:KDDの発案により異業種交流の商品「海の道」発売 *1986年 漢那憲仁が代表取締役社長となる。沖縄で最初の泡盛博物館「請福酒造泡盛博物館」オープン *1992年 請福酒造有限会社に社名変更 *1994年 請福「古酒」沖縄県知事賞受賞 *1999年 岩手県産米「かけはし」を使用して造った純情泡盛「南雪」を岩手限定で販売 *2000年 八重山産米「ひとめぼれ」を原料として造った「やいま」発売 *2001年 請福酒造独自の直火釜蒸留器を開発 *:看板商品「請福」をボイラー蒸留機から請福独自の直火釜蒸留器での製法に切り替え「直火請福」としてリニューアル発売 *2002年 業界初完全無濾過泡盛「ひとときのちゅら〜一瞬の美味〜」を発表 *2004年 古酒表示厳格化に伴い「請福VINTAGE」を発売 *2005年 春季全国酒類コンクール泡盛部門で「直火請福」2位受賞 *2006年 泡盛博物館内に古式手造り泡盛漢那蒸留所オープン *:完全無濾過シー汁浸漬の「泡盛漢那蒸留所 サキタリヤーおかみのごちそう泡盛」発売 *2010年2月11日 美少女キャラクターを採用した泡盛「萌える泡盛 琉Q銘酒あわもえ」が発売。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「請福酒造」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|