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諏訪 綾子(すわ あやこ、1976年(昭和51年) - )は食による表現活動を行うアーティスト。フードクリエイション (food creation) を主宰。 == 人物 == 石川県羽咋市出身。金沢美術工芸大学卒業後、東京を拠点に2006年(平成18年)より、特定のコンセプトを食で伝える自らの表現を「food creation」と名づけて活動を開始する。以降、国内外の美術館、ギャラリーで展覧会・パフォーマンスを行う。ファッションブランド、百貨店、ホテルなどの企業とイベント演出を手がける他、商品開発、広告デザインなどの分野で、食に関する表現活動を行っている。 2008年(平成20年)には金沢21世紀美術館で初めての個展「フードクリエイション 食欲のデザイン展 感情であじわう感情のテイスト」を開催。喜怒哀楽などの人間の感情を、食べ物で表現した作品を発表する。この展覧会は来場者が視覚だけではなく、展示室の中で実際に作品をあじわって鑑賞するものである。その後、東京、福岡、シンガポール、香港、台北、パリ、ベルリンなど国内外の都市でパフォーマンスや展覧会を開催。なかでも参加者が着席して作品「感覚であじわう感情のテイスト」をコースメニューのように順番に体感するパフォーマンス「ゲリラレストラン」は、彼女の代表的な作品となる。2014年(平成26年)には金沢21世紀美術館で東京大学総合研究博物館とともに好奇心をテーマにした展覧会「好奇心のあじわい 好奇心のミュージアム」を開催〔好奇心のあじわい 好奇心のミュージアム フードクリエイション+東京大学総合研究博物館 - 金沢21世紀美術館〕。一貫してグルメや栄養源としての食ではない「表現としての食」を追求し、新たな食の価値を提案している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「諏訪綾子」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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