翻訳と辞書
Words near each other
・ 諸古村
・ 諸司
・ 諸司奏
・ 諸司田
・ 諸司領
・ 諸君
・ 諸君 (雑誌)
・ 諸君!
・ 諸君!!
・ 諸君!スペシャルだ
諸味
・ 諸和村
・ 諸問題
・ 諸器械
・ 諸国
・ 諸国印
・ 諸国司交替式
・ 諸国因果物語
・ 諸国山川掟
・ 諸国巡見使


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

諸味 : ミニ英和和英辞書
諸味[しょ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [しょ]
  1. (pref) various 2. many 3. several 
: [あじ]
  1. (adj-na,n) flavor 2. flavour 3. taste 

諸味 ( リダイレクト:もろみ ) : ウィキペディア日本語版
もろみ[あじ]

もろみ諸味とも書く)とは、醤油・酒などを作るために醸造した液体の中に入っている、原料が発酵した柔らかい固形物のことである。
== 概要 ==
日本酒のもろみ(醪)については酒税法第3条14項に定義されており、もろみから液体であるを搾り出して残った固形物が酒粕となり、漬物甘酒の原料に使われる。なお、沖縄の「もろみ酢」はクエン酸を多く含む泡盛の酒粕を原料に使用し、これを酢酸発酵して製造している。
醤油のもろみ(諸味)から液体を絞り出す前の固形物は、「醤油の実」と称され、山形新潟長野熊本、等では、そのまま食べたり調味料代わりに使用される。しかし通常は搾ったあとの固形物を醤油粕として処理してしまうため、有効に利用する方法が模索されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「もろみ」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.