|
legume =========================== ・ 豆 : [まめ] 1. (n,pref) (1) beans 2. peas 3. (2) (as a prefix) miniature 4. tiny
豆果(とうか)(英: Legume)とは、マメ科に属する植物、またはマメ科の植物に特有の果実をいう。豆果は、単雌蕊から成長し、通常両側に裂開(薄層に沿って開く)する単乾果である。この種の果実を総称して「鞘付き植物(英: pod)」というが、とはいえ pod という名前は、たとえばバニラといった、いくつかの種類の果実にも用いられる。よく知られている豆果には、ムラサキウマゴヤシ、クローバー、エンドウ、ダイズ、レンズマメ、ルピナス属、、イナゴマメ、ラッカセイがある。 == 歴史== ''legume''という英単語は豆果を示すラテン語の ''legumen''からきており、そのラテン語は集めるという意味の単語''legere''からきている。 豆果の歴史というのは、人類の文明開化と深く結び付いており、人類の定住とそれに伴うたんぱく質摂取の必然性にあわせて、まずアジアで豆果が発達し、それから アメリカ大陸でインゲンマメとその変種がうまれ、それから紀元前6000年ごろにヨーロッパでソラマメが発達した。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「豆果」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|