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豆腐カステラ(とうふカステラ)は、秋田県南部の郷土菓子の一つで、豆腐をカステラ状に加工した菓子。「豆腐カステラ」の表記は主に菓子屋によるもので、豆腐屋では平仮名で「豆腐かすてら」と表記されていることが多い。食材の豆腐と同様、印象の良くない「腐」の字を避けて「豆富カステラ」と表記されることもあり、土地によっては「豆腐水仙」ともいう。 == 概要 == 水気を絞った豆腐に砂糖、卵、塩などを加え、四角い型などに入れてカステラ状に焼き上げて作られる〔〔。砂糖はカステラのように甘味をつけることに加えて防腐効果も兼ねており、本来日持ちしない豆腐も、豆腐カステラならば1週間ほど保存が利く〔。 秋田県内ではお茶請けや、年越しの行事食として親しまれており、冠婚葬祭〔、お盆や正月など、人の集まりにふるまう菓子としても欠かせない。かつては各家庭でも作られ〔、近年では県内のスーパーマーケットでもごく普通に販売されており、秋田育ちの者にとっては馴染み深い食品である〔〔。特に県南地方に豆腐カステラの愛好家が多く、県外から盆や正月に帰省して来る秋田出身者にとっては土産商品としても人気がある〔。平成以降はフルーツ味やコーヒー味など、味もバリエーションに富んでいる〔。 秋田県外の者にとっては、菓子状に甘くした豆腐は馴染みがなく〔、「菓子にもおかずにもならない」などと評判が良くないこともある〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「豆腐カステラ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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