|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 豆 : [まめ] 1. (n,pref) (1) beans 2. peas 3. (2) (as a prefix) miniature 4. tiny ・ 豆腐 : [とうふ] 【名詞】 1. tofu 2. bean-curd ・ 寿 : [ことぶき] 【名詞】 1. congratulations! 2. long life! ・ 寿司 : [すし] 【名詞】 1. (gen) (food) (uk) sushi 2. anything made with vinegared rice
豆腐寿司(とうふずし)は、巻き寿司のひとつである。 == 概要 == 酒塩(さかしお)、醤油少々で味付けした湯葉を広げた上に、酢飯を敷いて、キクラゲのせん切り、クワイの薄切り、梅漬け生姜のせん切り、山椒などを散らし置き、生醤油で煮た押し豆腐を大せん切りに切って芯のようにして巻き、竹の皮に包んで圧し、小口切りにして供する。 酒と醤油とを等分に入れて作った炒り豆腐の上に、魚肉(このしろ或はこはだ等を酢漬けにしたもの)を乗せて圧した箱寿司をいうこともある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「豆腐寿司」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|