|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 豆 : [まめ] 1. (n,pref) (1) beans 2. peas 3. (2) (as a prefix) miniature 4. tiny ・ 豆腐 : [とうふ] 【名詞】 1. tofu 2. bean-curd ・ 竹 : [たけ] 【名詞】 1. bamboo 2. middle (of a three-tier ranking system) ・ 竹輪 : [ちくわ] (n) tube-shaped fish-paste cake ・ 輪 : [わ] 【名詞】 1. ring 2. hoop 3. circle
とうふちくわ(豆腐竹輪)とは、鳥取県東部で食されている郷土料理である〔。低カロリー、高タンパクなヘルシー食品としても注目を集めている〔。 == 概要 == 木綿豆腐と魚肉のすり身を混ぜ合わせ、蒸し上げて作られたちくわである〔。 B-1グランプリには、2006年の第1回から連続出展している〔。 カレー味〔、レモン味、トマトとチーズ味〔といった味付け商品や、とうふちくわを利用したシュウマイといった加工食品も増えている〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「とうふちくわ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|