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【名詞】 1. pulse (edible seeds of various leguminous crops) 2. plant yielding pulse =========================== ・ 豆 : [まめ] 1. (n,pref) (1) beans 2. peas 3. (2) (as a prefix) miniature 4. tiny ・ 豆類 : [まめるい] 【名詞】 1. pulse (edible seeds of various leguminous crops) 2. plant yielding pulse
豆(まめ、')とは、マメ科植物の種子のことで、特に食用・加工用に利用される大豆、インゲンマメ、ヒヨコマメ、アズキ、ラッカセイなどの総称である〔kotobank - デジタル大辞泉 「豆」 〕。豆は菽穀類(しゅこくるい、')と言われ広義の穀物に含まれる。また小さいものや形の似たものを豆と表現する。(後述))とは、マメ科植物の種子のことで、特に食用・加工用に利用される大豆、インゲンマメ、ヒヨコマメ、アズキ、ラッカセイなどの総称である〔kotobank - デジタル大辞泉 「豆」 〕。豆は菽穀類(しゅこくるい、')と言われ広義の穀物に含まれる。また小さいものや形の似たものを豆と表現する。(後述))と言われ広義の穀物に含まれる。また小さいものや形の似たものを豆と表現する。(後述) == 概要 == マメ科植物の果実は、豆果(')であり、雌蕊の子房の心皮が成長して形成された鞘の中に種子がある。種子は胚乳が発達せず、子葉が発達して栄養を蓄える〔。対して、イネ科の植物は栄養を胚乳に蓄える〔写真でわかる園芸用語集 「胚乳」 〕。鞘を形成する莢果(きょうか)で〔写真でわかる園芸用語集 「莢果(きょうか)」 〕、果皮が乾燥した乾果である。完熟すると鞘がさける裂開果(れっかいか)や〔写真でわかる園芸用語集 「裂開果(れっかいか)」 〕、鞘が種子毎に仕切られ完熟すると仕切り毎に別れる節果(せつか)などがある〔写真でわかる園芸用語集 「節果(せつか)」 〕。 マメ科植物のダイズ、インゲンマメ、ヒヨコ豆、アズキなどは1年草であるが、同科には多年生の草本のアルファルファや、樹高が20m以上になる常緑高木のタマリンド、落葉高木のニセアカシア・ヒロハフサマメノキなど様々な形態の種(しゅ)がある。「豆」の定義はマメ科植物の種子や果実のことであるが、大きさが約2mmのアルファルファの種子はその小ささから「種(たね)」と表現され〔楽天 「「種 アルファルファの検索結果」 〕、果肉を利用するタマリンドは果物(フルーツ)として扱われ、食用にしない種子は豆ではなく「たね」と呼ばれる〔朝日新聞・どらく 「タマリンド」 〕。 豆は他の植物の種子より大きく栄養豊富であることから、人間を含む多くの動物にとって重要な食料となっている。様々なマメが古代より世界各地で栽培されてきた。他の穀物ほど水を必要としない(→仮想水)為、栽培適応地も広範囲であり、比較的丈夫な皮を持つことから収穫後に乾燥させても粒割れを起こさずカビや昆虫による食害も受け難いなど保存・貯蔵面の利点がある。現在にいたるまで、各国で豆料理や豆の加工食品が利用されている。反面、殆どが炭水化物であるコメ、小麦、トウモロコシやイモ類などと比べ、味などの面で癖が強い(味がある)、単位面積あたりの収量が劣り、調理にも長時間かかる事などから、豆を主食とする民族は少ないが、高栄養価でもあり、主食の穀物やイモ類につぐ重要な食材となっている。)であり、雌蕊の子房の心皮が成長して形成された鞘の中に種子がある。種子は胚乳が発達せず、子葉が発達して栄養を蓄える〔。対して、イネ科の植物は栄養を胚乳に蓄える〔写真でわかる園芸用語集 「胚乳」 〕。鞘を形成する莢果(きょうか)で〔写真でわかる園芸用語集 「莢果(きょうか)」 〕、果皮が乾燥した乾果である。完熟すると鞘がさける裂開果(れっかいか)や〔写真でわかる園芸用語集 「裂開果(れっかいか)」 〕、鞘が種子毎に仕切られ完熟すると仕切り毎に別れる節果(せつか)などがある〔写真でわかる園芸用語集 「節果(せつか)」 〕。 マメ科植物のダイズ、インゲンマメ、ヒヨコ豆、アズキなどは1年草であるが、同科には多年生の草本のアルファルファや、樹高が20m以上になる常緑高木のタマリンド、落葉高木のニセアカシア・ヒロハフサマメノキなど様々な形態の種(しゅ)がある。「豆」の定義はマメ科植物の種子や果実のことであるが、大きさが約2mmのアルファルファの種子はその小ささから「種(たね)」と表現され〔楽天 「「種 アルファルファの検索結果」 〕、果肉を利用するタマリンドは果物(フルーツ)として扱われ、食用にしない種子は豆ではなく「たね」と呼ばれる〔朝日新聞・どらく 「タマリンド」 〕。 豆は他の植物の種子より大きく栄養豊富であることから、人間を含む多くの動物にとって重要な食料となっている。様々なマメが古代より世界各地で栽培されてきた。他の穀物ほど水を必要としない(→仮想水)為、栽培適応地も広範囲であり、比較的丈夫な皮を持つことから収穫後に乾燥させても粒割れを起こさずカビや昆虫による食害も受け難いなど保存・貯蔵面の利点がある。現在にいたるまで、各国で豆料理や豆の加工食品が利用されている。反面、殆どが炭水化物であるコメ、小麦、トウモロコシやイモ類などと比べ、味などの面で癖が強い(味がある)、単位面積あたりの収量が劣り、調理にも長時間かかる事などから、豆を主食とする民族は少ないが、高栄養価でもあり、主食の穀物やイモ類につぐ重要な食材となっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「豆」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Bean 」があります。 スポンサード リンク
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