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豚の雄臭(ぶたのおすしゅう)とは、性成熟期に達した非去勢豚の豚肉や豚肉加工品の調理あるいは食べた時に、しばしば鼻をつくような不快臭または味のことである。 調査によると、消費者の多くが雄臭に敏感であり、それゆえ生産者は雄臭をコントロールする必要があるとしている。〔Bonneau M, et al Contributions of fat androstenone and skatole to boar taint Sensory attributes of fat and pork meat Livestock Prod Sci 1992;32:63-80〕 女性は男性よりも、臭いに敏感であり、また民族によってもその感受性に違いがあるようである。ほとんどの国々で、食品の品質規制により、雄臭のある豚肉の販売は極端に制限されている。 == 雄臭のコントロール == 何世紀にもわたって、雄臭を防ぐために、雄豚は外科的去勢を施されてきた。長年、雄の子豚は2-3週齢頃に去勢されている。国によっては(例えば、オランダ、スイスやノルウェー)、去勢に伴う痛みとストレスを軽減するために全身または局所麻酔を使用することが日常的になりつつある。〔"Boar Taint" 〕それが強制的であるか、自由意志によるものなのか、またその処置を行うのが通常、農場経営者なのか獣医師であるのか、国により規制は異なっている。麻酔投与の有無を問わず、去勢は近年動物福祉団体から批判を浴びている。 オーストラリアなど、豚は若年期に屠殺が行われる国もある。この理由は、雄豚が性成熟すると、雄臭の原因である2種の天然物質-アンドロステノンとスカトール-が脂肪内に蓄積し始めるためである。従って、若齢期に屠殺することにより雄臭が付く可能性が低くなる。 雄臭をコントロールするもう一つの考えられる方法は、性染色体に基づく分別と人工受精によって雌豚だけを繁殖するために、出生前に子豚の性を選別する方法である。この方法は、牛の繁殖に用いられて成功しているが、豚ではこの技術はまだ研究段階であり、経済的にも実用的にも未だに解決策とはなっていない。 また「雄臭の少ない」豚の生産も試みられてきたが、未だこれといった成功は収めていない。〔"NoBoarTaint.com" 〕 シュガー・マウンテン・ファーム Sugar Mountain Farm )は、繁殖法と飼料を変えることで、「雄臭の少ない」豚の生産が可能だと主張する、一生産者である。非去勢豚の長所は、去勢豚(去勢された雄)または未経産豚(雌)に比べると、体脂肪が少なく、しかも一割ほど短い期間でより肉質の多い豚に発育し、精肉への飼料効率が高いことである 〔"Evaluation of High Tech vs Low Tech Boar Taint Controls" 〕 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「豚の雄臭」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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