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豚トロ(とんとろ)とは、豚肉の肉の部位で、豚の頬から肩のネック(首)部分の肉を指す。豚(pig・pork)のトロということで、Pトロ(ぴーとろ)と呼ばれることもある。 == 概要 == マグロのトロのように脂肪が多く、美味しいことから、「豚トロ」の名が付いたと言われる〔東京ガス:食の生活110番Q&A 〕。 豚トロは農林水産省が定めている「食肉小売品質基準」には部位として含まれておらず、もつ(内臓肉)に分類される。 以前は、焼肉店などで供されることはほとんどなかったが、1996年(平成8年)頃に北海道旭川市の焼肉店で用いられていたことから、評判となった。 本来は、上記のように採肉量は少ないのだが、豚の背脂の部分をカットして形状を似せたものが代替品として出回っていることがある。しかし、前述のように食肉小売品質基準には含まれていないため、法律上は偽装というわけではない。 台湾では日本産品の評価が高く、それにあやかって日本ブランド風のネーミングが商品に付けられることがある。松阪牛は台湾で霜降り肉の代名詞となっており、そこから豚トロに相当する部位が「松阪豚(松阪豬肉)」の名称で販売されている〔サーチナ:【台湾ブログ】「松坂豚(ブタ)」にも合う!日本発の塩麹を自作してみた 〕。 なお、「とんとろ」は株式会社ファームネットジャパンによって平成7年(1995年)6月29日に商標登録出願され、平成9年(1997年)12月5日 に商標登録(登録番号第3364702号)されている。 == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「豚トロ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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