翻訳と辞書
Words near each other
・ 豚皮様凝血
・ 豚積車
・ 豚箱
・ 豚繁殖・呼吸障害症候群
・ 豚肉
・ 豚肺虫
・ 豚胸膜肺炎
・ 豚脂
・ 豚脂肝
・ 豚脂脾
豚脚
・ 豚腸結節虫
・ 豚舎
・ 豚草
・ 豚菜
・ 豚萎縮性鼻炎
・ 豚赤痢
・ 豚足
・ 豚鞭虫
・ 豚飯


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

豚脚 ( リダイレクト:豚足 ) : ウィキペディア日本語版
豚足[とんそく]

豚足(とんそく、英語 Pig's trotters)とは、食用とされる豚肉の部位で、通常は足関節より下の部分を指す。中国台湾朝鮮半島東南アジアなどではポピュラーな食材であり、日本では沖縄県鹿児島県奄美地方(旧琉球国文化圏)でよく食べられている。
== 概要 ==
肉質の部分は少なく、大部分が軟骨から構成され、コラーゲンを多く含み、煮ることでゼラチン質となる。沖縄県を除く日本では、毛の処理や下茹での終わった状態で販売されることが多い。主に皮とその周りのわずかな肉を食べる。軟骨の周りはゼラチンを多く含む。軟骨そのものは硬くて食べられないことが多いが、よく加熱された小さめの軟骨であれば食べられる。
茹でたものに辛子醤油唐辛子味噌などをつけて食べるほか、調味料を使って柔らかく煮込んだり、焼いたり、燻製などにも用いられる。また、酢漬けにした「Pickled pigs feet」は、アメリカ合衆国南部黒人ソウルフードとして知られる。
豚足には前足と後ろ足があり、大きさや形状が異なる。
前足は後ろ足よりもやや小さいが、こちらのほうが美味だという人もいる。後ろ足は面長で大きく、肉付きが良く柔らかい。
沖縄県、鹿児島県など以外の日本では、以前は酒場つまみとして出される男性向けのやや特殊な食べ物(ゲテモノ)という認識であったが、近年は(コラーゲンが含まれることから)肌の美容に良いとして食する女性も徐々に増えてきている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「豚足」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Pig's trotters 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.