翻訳と辞書 |
貢糖[こんたん] 貢糖または(コンタン、ピンイン gòngtáng、閩南語 コントゥン kòng-thn̂g)とは、砂糖と麦芽糖と落花生を原料にした福建省特産の菓子。''(コンタン、ピンイン gòngtáng、閩南語 コントゥン kòng-thn̂g)とは、砂糖と麦芽糖と落花生を原料にした福建省特産の菓子。 == 概要 == 主に金門県(金門島)の硬いタイプと、竜海市のほろりと崩れるタイプのものがある。ほろりと崩れるタイプはマレーシアでも作られている。 名称の由来としては、かつて明朝時代の嘉禾嶼(厦門島)で、民間で朝貢品として作られていたため「貢」の文字を冠するという説と、貢糖を作る過程で材料を打ち柔らかさを調整することを閩南語で「摃」ということから来ているという説の二種類がある。 『台日大辭典』は、「貢糖」を「上等な白砂糖の名」とし、「摃糖」を「「土豆糖」を平たく叩きつけた菓子」と書き分けている〔台湾総督府編、『台日大辭典』上巻p505、1932年、台北、台湾総督府。 〕。ただし、福建省や台湾においても「摃」の字にはなじみがないため、商品には同音の「貢」で書かれている例がほとんどである。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「貢糖」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|